新萄京3522vip

新萄京3522vip 您当前的位置:首页 > 科研科技 > 科研处 > 科技服务地方成果

新萄京3522vip:【科协动态】广西召开习近平总书记在两院院士大会和中国科协第十次代表大会上重要讲话发表一周年座谈会

[ 发布者:蓝桂敏 |来源:广西科协| 时间:2022-06-07 10:14:30 | 浏览:次]
       5月30日,在第六个“全国科技工作者日”到来之际,广西举办习近平总书记在两院院士大会和中国科协第十次代表大会上重要讲话发表一周年座谈会。自治区政协副主席、自治区科协主席黄日波出席会议并讲话,自治区科协党组书记、副主席纳翔主持会议,来自全区各行业、各领域的30多名优秀科技工作者代表参会座谈交流。
座谈会现场
       黄日波指出,今年是党的二十大召开之年,也是贯彻落实自治区第十二次党代会工作部署的第一年。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,我们比以往任何时候都更加迫切地需要坚实的科技基础、优秀的科技人才、浓厚的科技创新氛围,比历史上任何时期都更需要建设世界科技强国。希望广大科技工作者更加坚定自觉地贯彻落实习近平总书记视察广西“4•27”重要讲话精神和对广西工作系列重要指示要求,以科技创新破解发展难题、增强发展动力、厚植发展优势。以老一辈科学家科技报国、把论文写在祖国大地上为榜样,牢记初心使命,心怀“国之大者”,大力弘扬“爱国、创新、求实、奉献、协同、育人”新时代科学家精神。深入实施创新驱动发展战略和科技强桂行动,打好重要产业关键核心技术攻坚战,以科技创新支撑我区产业的高质量发展,为加快建设创新型广西贡献智慧力量,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。
黄日波出席会议并讲话
纳翔主持会议

       科技工作者代表结合本岗位、本领域实际情况,就深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,推动我区科技事业高质量发展畅所欲言。自治区科协党组成员、副主席刘家凯表示,自治区科协作为党和政府联系广大科技工作者的桥梁纽带,将继续坚定履行团结引领科技工作者的政治责任,着力支持科技工作者实现人生价值,为科技工作者提供贴心服务,更广泛地凝聚起加快建设科技强国、实现高水平科技自立自强的磅礴科技力量。广西科学院院长元昌安表示,将认真贯彻落实习近平总书记对科技工作者的“四个面向”号召,发挥科研院所资源优势,聚焦广西大健康产业做强做大,为保障人民生命健康贡献科技力量。第三届广西创新争先奖集体—上汽通用五菱汽车股份有限公司GSEV产品团队负责人何逸波表示,习近平总书记在视察广西时强调“建设社会主义现代化强国,离不开制造业,要在推动产业优化升级上继续下功夫。”作为广西先进制造企业的科技工作者,将以创新为企业发展驱动力,打造新的千亿产业集群,形成广西新能源汽车核心竞争力。中国科协“十大”代表、广西科技馆馆长黄星华表示,作为科普工作者,时刻谨记总书记的讲话精神,深刻理解新时代科普工作已由传播知识转向“价值引领”,今后工作中将大力弘扬科学精神科学家精神,突出对青少年科学兴趣、思想观念等正确的导向作用,坚定践行“为党育人,为国育才”的使命初心。广西大学农学院讲师、2022年广西“最美科技工作者”唐小付表示,作为高校从事农业高等教育的一名普通老师,不仅要培养创新能力强,符合社会需求,技术过硬的高素质融合人才,而且要深入农村一线,为农村培养一批留得下、用得上、带不走的农村实用型人才。自治区人民医院主任医师秦志强表示,我国科技工作者在党中央的领导下,坚持发挥先进技术优势,用科学科技抗疫,新冠疫情防控成绩斐然。作为一名医务工作者,要运用专业知识防控新冠肺炎,全力守护人民群众生命健康。南宁市逸夫小学的李月葵表示,作为基层教育工作者,要始终把培养具有科学兴趣、创新思维、探索精神、创新能力的青少年人才作为学校的重要任务,让科学家的精神成为孩子们的精神,展现出新时代青少年的精神面貌。       大家一致表示,习近平总书记对科技创新高度重视,对科技工作者亲切关怀,广大科技工作者备感温暖、备感振奋,在新征程上将主动担负使命,坚持“四个面向”,争做高水平科技自立自强排头兵,弘扬优良学风,坚守学术道德,努力围绕建设壮美广西“1+1+4+3+N”目标任务体系,紧紧围绕我区重大战略、重点产业、战略性新兴产业以及高校“双一流”建设奋力创新,贡献智慧力量。
       会上,自治区科技厅法规综合处负责人在座谈会上向科技工作者代表解读《广西壮族自治区科技创新条例》和《关于改革完善广西壮族自治区本级财政科研经费管理的实施意见》。


 

Copyright© 2007.4-2025.4 版权所有 新萄京3522vip   网站备案/许可证号:桂ICP备08102409号-1  桂公网安备45102302000022  维护:网电中心

学校地址:广西平果市大学城大学路1号 电话:0776-5680888 邮编:531499

校办电话:0776-5588685/5588681传真5588696  流量统计:

     

学校微信

学校微信

新萄京3522vip - 350vip浦京集团