新萄京3522vip

新萄京3522vip 您当前的位置:首页 > 科研科技 > 科研处 > 新闻动态

新萄京3522vip:【科学家精神】科学家精神宣讲——在孩子心中播撒科学种子

[ 发布者:蓝桂敏 |来源:广西科协| 时间:2022-06-13 11:49:14 | 浏览:次]

  “一件胸口有窟窿的背心,让我深深感受到老一代科学家赤胆报国的动人情怀。”

  “科学家前辈们为振兴中华民族勇于承担历史重担,推动社会进步发展的事迹,让我印象深刻。”

  “作为新时代的青年人,我们一定要传承科学家精神,把个人理想和国家强大结合在一起。”

  ……

  为弘扬科学精神,传播科学文化,今年来,广西科技馆积极推动开展科学家精神宣讲活动,通过老一辈科学家的子女或亲属的讲述,带领青少年群体走进科学家前辈们的内心世界,感悟家国情怀,在孩子心中播撒科学报国、科学强国的种子。

  邹宗平老师作《李四光的故事》专题报告

  2020年正值中国人民抗日战争暨世界人民反法西斯战争胜利75周年。8月25日,由中国科学技术馆、中国科协科技传播中心联合广西科技馆等开展的百馆千场万人“红色记忆:抗战中的中国科学家宣讲活动”暨中国科技馆“百馆千场万人”科学家精神宣讲活动在广西科技馆拉开序幕。中国科学院院士李四光外孙女邹宗平女士、中国科学院院士苏步青之孙苏泉,为前来参与活动的200多名中小学生上了特殊的一课。

  从他们动人的讲述中,同学们了解到苏步青先生艰辛的求学生涯、辛劳的工作和他对学习方法的见解,以及李四光先生碧血丹心的爱国之情、舍我其谁的报国之志和在时代洪流中傲然屹立的家国大义。邹宗平向同学们说:“用创造的精神和科学的方法求人生的出路,是李四光先生对待人生的态度,同时也激励着我们不断地博学慎思而笃行。”同学们深受感动和鼓舞,纷纷表示要以科学家前辈们为榜样,传承科学报国的光荣传统,追求真理,勇于创新。

  许进老师作《两弹元勋邓稼先——忆姑父邓稼先》专题报告

  为进一步扩大活动覆盖面和影响力,广西科技馆还联合中国科协科学技术传播中心等单位,开展科学家精神报告团“传承2020”广西行活动。11月25~26日,活动先后来到贵港市和河池市,为当地9所学校共计2500多名师生讲述关于老一代科学家的动人故事。

  在河池学院和宜州区民族中学,黄纬禄之女黄道群从父亲的童年说起,从另一个视角带领同学们在伟大科学家的成长足迹中体悟献身航天、忠诚报国的赤子情怀,在讲述过程中,黄道群老师数次哽咽,台下师生深受感动,用热烈的掌声向黄纬禄院士致敬;在河池市宜州区第二中学,朱光亚之子朱明远通过“一次惊险的核试验”“赶快回国去”“三进三出北大”等故事,与同学们共同缅怀“两弹元勋”朱光亚的爱国情怀;在贵港市港北二中,邓稼先妻侄许进深情讲述了两弹元勋邓稼先为我国核武器事业做出的突出贡献,让大家了解邓稼先辛劳的工作和平凡的生活,以及他波澜壮阔、可歌可泣的一生……报告人精彩的讲述,不仅赢得了在场师生雷鸣般的掌声,还让同学们接受了一次心灵的洗礼。

  科学家精神宣讲活动的开展,对于引导和激发青少年的科学兴趣,鼓励青少年追逐科技梦想,营造崇尚科学的社会风尚,起到了重要作用。

  图文:广西科技馆 杨珊

Copyright© 2007.4-2025.4 版权所有 新萄京3522vip   网站备案/许可证号:桂ICP备08102409号-1  桂公网安备45102302000022  维护:网电中心

学校地址:广西平果市大学城大学路1号 电话:0776-5680888 邮编:531400

校办电话:0776-5588685/5588681传真5588696  流量统计:

     

学校微信

学校微信

新萄京3522vip - 350vip浦京集团