新萄京3522vip

新萄京3522vip 您当前的位置:首页 > 科研科技 > 科研处 > 通知公告

新萄京3522vip:关于组织开展广西教育科学“十四五”规划2022年度广西财经素养教育研究专项课题申报工作的通知

[ 发布者:蓝桂敏 |来源:广西教育科学规划办| 时间:2022-08-19 11:31:03 | 浏览:次]

  校属各单位:
  为探索财经素养教育在各学校的应用实践,进一步推动我区财经素养教育的发展,根据《广西教育科学规划领导小组关于组织开展广西教育科学“十四五”规划2022年度广西财经素养教育研究专项课题申报工作的通知》(桂教科学〔2022〕24号),现面向全校组织开展广西教育科学“十四五”规划2022年度广西财经素养教育研究专项课题申报工作,有关事项通知如下。
  一、研究目的与内容
  “广西财经素养教育研究专项课题”旨在全面贯彻落实新时代党的教育方针,积极发挥学校在财经素养教育中的主阵地作用,聚焦学校财经素养教育实践,深化不同学段财经素养教育的理论研究与实践探索,创新发展广西区域财经素养教育的推广实践模式。
  课题要求重点围绕财经素养教育理念创新、财经素养教育模.与路径探索、财经素养教育与学生核心素养培养、财经素养教育效果评价、财经素养教育服务地方发展等5个选题领域及30个选题方向开展研究。选题可参考《广西教育科学“十四五”规划2022年度广西财经素养教育研究专项课题选题指南》(见附件1)中提供的研究方向进行具体设计,可以在指南选题基础上根据各校实际情况进行细化、特色化,也可在指南之外自主选题。
  课题选题要求遵循正确的教育研究方向,体现落实立德树人根本任务,具有较强的专业性和可行性,以期研究成果能有效指导学校教学与实践,切实为提升学校财经素养教育水平服务。
  二、申报条件与申报限额
  课题负责人需具备中级及以上职称,遵守中华人民共和国宪法和法律,有独立开展、组织开展研究的能力,能够承担实质性研究工作,课题组成员人数原则上不超过10人(不含课题负责人)。根据文件精神,新萄京3522vip最多可申报6项。
  三、研究周期与预期研究成果要求
  课题研究周期为2年,研究期限自课题批准立项之日起计算,原则上不可延期。课题成果包括理论成果与实践成果,具体如下:
  理论预期成果:获批立项的重点课题,需在中文核心期刊上(以北京大学图书馆中文核心期刊目录为准)公开发表论文至少1篇,或出版专著1部。获批立项的一般课题,需在省级及以上刊物发表论文不少于2篇。所有获批立项的课题均需提交1份不少于10000字的财经素养教育专题研究报告。
  实践预期成果:获批立项的重点课题和一般课题,结题时需要提交一份财经素养教育实践活动方案和视频。财经素养教育实践活动包括但不限于以下形式:财经素养与学科融合教学实践、财经素养普及讲座、财经素养课外主题活动、财经素养社会调查、财经素养比赛等;视频以课时为单位,最少提交1个课时40分钟的教学实践活动视频,可以是1个40分钟的视频,也可以是4个10分钟的微视频,视频格式为MP4格式。
  四、申报程序
  本次申报方式为“网上申请+纸质报送”,申报材料通过校内初审后科研处将为课题组开通平台账号,进行网上申请。
  各部门先将纸质版、电子版于2022年10月1日之前汇总提交至校科研处,逾期不予受理。材料要求如下。
  1.纸质版:《广西教育科学规划专项课题申请●评审书》一式2份和《课题论证活页》一式4份。统一用计算机填写,A4纸双面印制,《专项课题申请●评审书》和《课题论证活页》分开装订。
  2.电子版:申报材料的电子稿(Word版)发送至科研处邮箱,命名要求为“单位一姓名一申报课题类别一材料类型(申请书或活页)”,文件夹以“单位一姓名一申报课题类别”命名打包发送。
  未尽事宜,请联系科研处。联系人:蓝桂敏;电话:15077652585、0776-5588345;科研处邮箱:gxgckyc@163.com。

  附件:

《广西教育科学规划领导小组关于组织开展广西教育科学“十四五”规划2022年度广西财经素养教育研究专项课题申报工作的通知》(桂教科学〔2022〕24号)
dd31a1105d6677b62fbca475fab81a47.pdf (317.14 KB)

Copyright© 2007.4-2025.4 版权所有 新萄京3522vip   网站备案/许可证号:桂ICP备08102409号-1  桂公网安备45102302000022  维护:网电中心

学校地址:广西平果市大学城大学路1号 电话:0776-5680888 邮编:531499

校办电话:0776-5588685/5588681传真5588696  流量统计:

     

学校微信

学校微信

新萄京3522vip - 350vip浦京集团